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Jermann

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Im Alpenvorland, dicht an der Grenze zu Slowenien, befindet sich eines der besten Weißweinanbaugebiete der Welt. Hier, im Collio, liegt das ebenso angesehene Weingut Jermann, eines der besten dieser Gegend ganz im Nordosten von Italien, die als Friaul bekannt ist. Circa 30 km vor der Stadt Udine, in Viallanova nahe Farra d'Isonzo, ist das 150 Hektar große Musterweingut der Familie Jermann ansässig. Seit 2007 gehört eine großzügige und moderne Weinkellerei in Rutters dazu.

Alles begann mit Anton Jermann, der einst im österreichischen Burgenland Wein anbaute und dann über Slowenien ins Friaul kam, wo er sich 1881 niederließ und seine Tätigkeit als Winzer fortsetzte. In den 1970er Jahren übernahm Silvio Jermann das Unternehmen und verhalf ihm mit Geschick und Kreativität zum Durchbruch. Inzwischen stieg das Weingut Jermann mit seiner Kellerei zu einem der Spitzenproduzenten von Qualitätsweinen in der Region auf. Heute steht Silvio Jermanns Sohn Angelo am Start, um den Betrieb zu übernehmen. Ganz zurückziehen möchte sich sein Vater jedoch noch nicht. Der Senior wird noch ein Weilchen seine Spuren setzen. Warum auch nicht? Hier ist eine Familie nicht nur geschäftstüchtig, sondern versteht ihr Handwerk mit allen Finessen und liebt den Umgang mit herausragenden Weinen. Was der Gründer Anton Jermann in die Wege leitete, verdankt einen großen Teil seines Erfolgs Silvio Jermann. Er absolvierte ein Weinbaustudium und sammelte anschließend für einige Zeit im Ausland Erfahrungen. Zurückgekehrt, gelang es ihm rasch, seinen Vater von einer Umgestaltung des bisherigen traditionellen Familienbetriebs in ein modernes Unternehmen zu überzeugen. Neben der Qualitätsoptimierung der Weine wurde Silvio Jermann gar zu einem Revolutionär in der italienischen Weißweinproduktion: Er traute sich an das Experimentieren mit temperaturkontrollierter Vergärung und schonenden Ausbau ohne Sauerstoffeinfluss heran. Heute gehören beide Verfahren zum Standard in der Weinerzeugung. Ohne Weiteres lässt sich sagen, dass Silvio Jermann ein Stück Weingeschichte geschrieben hat.

Seit über 35 Jahren schätzen Weingenießer in der ganzen Welt die Weine von Jermann für ihre ausgewogene Eleganz. Das Unternehmen produziert ökologisch und nachhaltig. Die Weine verdanken ihre herausragende Qualität außerdem den optimalen Anbauvoraussetzungen. Der Boden im Weinberg ist leicht und frisch. Tagsüber werden die Temperaturen nicht zu warm, nachts bewahren kühle Temperaturen die Aromen. Als Ergebnis präsentiert Jermann äußerst wohlschmeckende Weine mit üppigem Bukett: vollmundig, feinwürzig und dabei weich. Hinzu kommt das immense Alterungspotenzial aller dieser Weine. Sie müssen nicht wie manche Weine bald nach dem Erwerb getrunken werden, sondern profitieren sogar noch von einer längeren Aufbewahrung. So werden selbst konventionelle Sorten von Jermann nach drei Jahren erst „richtig schön“ und erreichen nach fünf Jahren ihre Hochform.

Jermann-Weißweine lassen sich gut pur trinken und bereichern vielfältige Menüs wie Fischgerichte, Krustentiere, Geflügel, Risotti, Pasta, Pilzspeisen oder Gemüseaufläufe.

Die hochwertigen Weine eignen sich auch ausgezeichnet als Geschenk für anspruchsvolle Weintrinker.