Gourmet Feinkost Kapern, Oliven und Eingelegtes
Kapern, Oliven und weiteres Eingelegtes runden Speisen delikat ab oder übernehmen sogar geschmacklich tragende Rollen. Oliven und Kapern sind typische Zutaten in vielen Gerichten der Mittelmeerküche wie in Saucen zu Pasta, in Ragouts oder bei Fisch. Aber auch in vielen typisch deutschen Gerichten sind sie geschätzt, zum Beispiel Oliven oder Kapern im Nudel-, Eier- oder Kartoffelsalat. Und Königsberger Klopse ohne Kapern in der Sauce? Undenkbar! Kapern und Oliven machen schon optisch was her. Es ist aber vor allem ihr leicht bitterer Geschmack, der Speisen aromatisch den letzten Schliff verleiht.
Es gibt sie in vielen Varianten: Oliven zum Beispiel mit oder ohne Stein, ungefüllt oder gefüllt mit Paprika, Mandeln oder Anchovis sowie als grüne oder schwarze Oliven. Außerdem sind Oliven als vielseitig verwendbare Paste erhältlich. Kapern unterscheiden sich vor allem in ihrer Größe, wobei die kleinen als besonders fein gelten. Beliebt als dekorative Beilage und in Salaten sind eingelegte Maiskölbchen und ferner als „Pickles" erhältliche Kombinationen aus beispielsweise Oliven, Silberzwiebeln und Cornichons.
Neben den pikanten süßsauer oder salzig eingelegten Spezialitäten bilden eingelegte Wildpreiselbeeren eine Ausnahme: Mit ihrer herbsüßen Note sind sie eine traditionelle Beigabe zu Wildgerichten. Außerdem geben sie eingerührt Kompotten und Konfitüren das gewisse Etwas.