
Die ebenfalls zu Fontana Bodegas & Viñedos gehörende Quinta de Quercus ist das Vorzeigeprojekt des neuseeländisch- spanischen Weinmacher-Duos Sam Harrop (MW)/ Tomás Buendía. Ihre Philosophie ist es, elegante, terroir-geprägte Lagenweine mit Tiefe, Komplexität und Lagerpotenzial zu erzeugen.
Zum Weingut gehören derzeit 60 ha nachhaltig bewirtschafteter Weinberge. Für die beiden hier vorgestellten Rotweine wird per Hand selektiertes Traubengut von 30 Jahre alten Tempranillo-Rebstöcken benutzt. Geerntet wird es in den Einzellagen Viña Ocaña und Camino Las Morras, die idyllisch von 300 Jahre alten Steineichen umgeben sind. Sie sind auch der Namensgeber der Kellerei: „Quercus” ist der lateinische Begriff für Steineiche. Die Trauben der Einzellagen werden separat geerntet und in kleinen Tanks individuell vergoren. Je nach Jahrgang und Verlauf der Ernte gehen die beiden Weinmacher dieses Projekt stets wieder neu an, streng vorgegebene Ideen, Rezepte und Routinen kommen auf Quinta de Quercus nicht zum Einsatz.